中文|English
热线电话:
365bet最新备用您的位置:首页 > 德育之窗

大大的扶贫,小小的SAT

[作者:葛春香老师 转贴自:本站 点击数:51 更新时间:2019-04-13 文章录入:DaDaDeFuPinXiaoXiaoDeSAT]


这是《南华早报》刊登的文章,意思大概是“全球农村贫困问题,中国处理精妙,西方不愿看到”。新浪首页也有一篇文章,对此作了改编,题目习惯性地蒙上面纱——重要信息全球贫困问题,让读者猜猜猜,最终成了《对中国在这一领域的成就 西方媒体集体“失明了”》。

文章如何改变不想过多评论,扶贫话题离高中学生似乎也很遥远,可既然有些人对中国扶贫视而不见,那么,我想从一个小小的角度来说这个大大的话题。

 

那就从我们班——SAT的学生说起吧。

上星期,国际部师生去武强县街关镇东南街走访慰问贫困户。SAT的同学们因为考试任务在身,没有前往。

但是,在这之前,他们在一次难得的校外社会实践时,举行了义卖活动。

这些平时不用为钱操心的可爱的孩子们,这些平时很少碰钉子的孩子们,在街头,在商场门口,做起了小小的推销员。碰到了摆手拒绝的,他们毫不灰心;碰到踌躇犹豫的,他们不厌其烦;碰到座位上的老人,他们蹲下身子。最终,他们义卖得到了三百元,最终决定找机会把这些捐给贫困户。

得知国际部这次行动,班长翁昊同学把钱交给国际部孔德凯老师,让他转交给贫困户。


这次行动中,SAT的同学们还捐献了许多衣物。李泽威同学从家里拉了三箱子,而且说,如果还需要,再从家里拿。李宇轩、谷嘉悦、赵文正等许多同学也都纷纷拿来自己的衣物。

说起衣物,还有一件有意思的事情。

衣物没有捐献出的时候,天突然变冷。我班一同学衣服带的太少,而且不小心弄湿了。怎么办?泽威同学从捐献的衣服里拿了一身,临时给那位同学穿上了。那位同学竟然穿着和合适,不愿脱了。同学们都善意的笑了。他们捐献的这些,干干净净,如同他们纯净的心灵,怪不得同学也喜欢呢。到了贫困户身上,肯定也会带去许多温暖的。

 

SAT班的同学们对于贫穷或者困难之人的关心,绝不是心血来潮。

他们去年六月份的那次实践,去的是一般人避之都唯恐不及的地方,看的是一些沉浸在自己的世界里难以自拔的人——他们去了精神病院。他们为那些人买了东西,给他们打扫卫生,收拾病房,给他们演节目,陪他们玩游戏。之后,他们每个人都写了文字,我也写了《SAT的声音》,记录了他们的感慨。

去年的四月份,他们随同国际部全体成员去了张家口山区蔚县果庄子小学献爱心,他们买了文具书本,他们还分头教那些孩子一些知识。这次行动,我在《代蔚少年振长歌》一文中有记录。

 

这些行动是谁的号召吗?

精准扶贫不可能有他们的任务!

他们的行动是学校或者班主任的安排吗?

这全是自动自发的行动。

比如果庄子小学爱心行动。一切策划都是出自美术社的郭浩同学之手。本来计划范围是美术社,后来扩大到整个年级。写策划书,找领导审批,联系小学,联系车辆,购买物品,一切都是他们自己。甚至后来统计每辆车上人有没有到齐,他们也都操心。

去精神病院,是高三的蒋家秀和我班黄克非操办。

义卖活动,也是班上同学们自己组织的。

 

倘若是别人安排的,行动也好,出物也好,出钱也好,就会有许多的不情愿。

可他们没有。这说明他们的善是发自内心的,这正是最可贵之处。这种善就是美好的种子,它们到了哪儿,那儿可能就播撒了希望。

种种原因,郭浩同学转到了另外一所学校。

果然,他把这善良的种子带到了那个学校。

在那儿,他建了自己的公众号,发起了扶贫的“培根行动”,培根这个名字,还是当时他征求意见,我建议的,他最终采纳了。而今,他们也进行了几次活动。



网友评论
发表评论
名字  
内容  
验证码  
看不清?点击更换