中文|English
热线电话:
365bet最新备用您的位置:首页 > 教学园地

证书来了

[作者:葛春香 转贴自:本站 点击数:447 更新时间:2019-01-12 文章录入:ZhengShuLaiLe]


公交车上,头脑如外面的天气一样昏昏沉沉,打开微信的瞬间,突然来了精神。

先是EAL老师Amrou的微信消息。

他发来了澳大利亚维多利亚州颁发给赵紫萱和王宇硕的荣誉证书。在今年澳洲VCE课程高考之中,这两位同学的语文成绩优异,引人注目。

海艳老师也传来消息,李阳同学也获得了证书,是因为他突出的数学和物理。

其实,在这之前,澳方已经电话通知几位同学,且登报表扬。

他们是我的学生,是我的第一届VCE毕业生,而且,我是他们的语文教师,能不为他们高兴,不为他们骄傲吗?

而后还有一个消息——之前紫萱告诉过我,今天小马老师又验证了一番——明天中澳班的学生来拍毕业照,这才是让我精神起来的最大原因。


这三位同学只是这一届中澳班的优秀代表。

录取通知书已经陆陆续到来,这一届共21名同学,全部被录取。

12人接到了墨尔本大学、莫纳什大学、悉尼大学、阿德雷德大学等“澳洲八大”的入学通知,9人接到了迪肯大学、堪培拉大学、皇家理工大学等学校的喜报。9人中,有2人出于种种考虑,放弃八大的机会,选择了四星级的大学——分数在咱手里,选择权也在咱手里啊!

因为提前没有征求意见,所以暂时不披露谁走的哪所学校,只是列一下群英榜的名字吧:

王馨悦,叶逸扬,赵紫萱,李梦一,李梓绮,李豫西,乔莹琪,石泽涵,王一开,范子义,李阳,宁潇漪,王宇硕,宋昊坤,杜明阳,魏琰婕,何东东,李茹依,范雅静,王宇尚,曹飞凡……

但是,暗地里,我为他们每一个人点赞。


这是学校的第一届中澳班。

海艳,张桥,Amrou和我四个任课教师,甚至中澳班的所有人员——马金峰,赵洋、李英等等,都是摸着石头过河,真的是困难重重。

我教语文,尤其感到语文的艰难:

澳方没有统一的语文课本,手头只是一点参考,而数学物理则完全有本可依的。

澳方语文题型和中国传统高考很不一样,有演讲答辩,有听力、阅读和作文。演讲可以准备,答辩则是现场发挥;听力全是主观,阅读和作文也都是以作文的形式作答。这和我们传统的备考模式截然不同。

澳方试卷怎么评分?虽然也听了一些,可是没有实际操作的时候,那都是皮毛;真打分了,才渐渐懂得其中的一些内容。虽然有澳方老师辅导,但若问个没完,自己都不好意思啊,所以更多的时候,是自己摸索,而后向澳方老师验证。

澳方中文课课时设置和我们也很不一样,我们这边当时还像普高一样保留许多自习。自习课究竟做什么好?普高每节自习都可以做题,学生有题可做的日子,老师真是幸福——普高的老朋友们别批我啊。我也羡慕理科,那么多现成的试题可做,多么省心。好长时间里,我都为若干天以后的自习课们琢磨拿什么米来下锅,绞尽脑汁,可真是一种煎熬啊。

自习课留下作业了,这些学生散漫惯了,究竟打了多少折扣?

VCE开课很匆忙,2017年9月份开课,他们一二单元课程没讲,要不要补上?怎么补?

按照普高的做法,高考前要集中大密度练习。可是,澳洲高考较为分散,前后一个月的时间,语文是10月19号第一场和11月19号最后一场,中间这一段几乎都被其他学科占去了,语文几乎就没有完整训练。

这真的打乱了我之前的计划。

…………

一路的磕磕绊绊,尽管对自己的语文能力始终没有怀疑,可是对他们的预期不敢乐观,甚至产生了许多焦虑。

他们行吗?


高考成绩出来的当天,我接到了王真老师发来的邮件,接到了尼克校长的祝贺短信——他尤其提到了中文两个过40分。如果不是他们为学生超过40分这么惊喜,我还真不知道高考过40是什么概念。前两天,中澳VCE项目推动者李强老师又一次予以肯定,而且说,如果不是多年的语文底蕴,不会有这样的成绩。

我知道他们是在表扬,也知道成绩更多是由于学生的努力甚至离不开的天分,但我还是由衷的高兴和轻松。

除了紫萱和宇硕,还有好几位同学加分之后都到了40分——语文在澳洲高考中偏难,要加一定的分数。


其实,也略有遗憾——他们的毕业时间和普高的毕业时间不一致,所以,不能参加盛大的毕业典礼。不过明天,这些孩子自发的到学校来进行毕业拍照,这又是让人很欣慰的的事情——他们的友情,他们的组织能力,他们的情商,你可以了解了吗?

想象着他们明天回来的场景,他们以往的样子一个个又浮现在面前:

喜欢留寸头、爱和人辩论非凡女生人如其名——曹非凡。

来自保定府的辣妹子,吃起辣条不顾起痘痘的,我的课代表我的左膀右臂,王馨悦是也。

不知道什么时间竟然画了一本漫画集,人称村长的杜明阳,他也是语文课代表,只是职责似乎经常忘记。

才思敏捷,时不时偷点小懒,爱吃甜瓜西红柿的又是谁?赵紫萱呗!

曾经特别仗义的买零食,一买就是一大箱,是范子义吗?

文文静静,踏踏实实,皮肤像心灵一样纯洁的李梦一,现在班上有你的粉丝了。

乖巧美丽如来自凤凰边城的翠翠的是谁?能扛着一只羊腿吃的又是谁?高考前输完液坚强返校学习的又是谁?乔莹琪吧?

一丝不苟,卷面整洁的羡慕人,经常问题的那个小女孩呢?她的名字我念三声,她本人莫名其妙的是谁呢?李梓绮啊!

大大方方,一身古典气韵,主持节目游刃有余的女班长呢?除了叶逸扬没别人了。

若问字迹比女生还瘦小、身材却高大威猛、喜欢古典诗句、作文总爱引用的人是谁?来自山东德州的王宇硕脸色估计又泛红了。

上课老爱走神,拿着电子辞典不知道看啥的王一开,不知道明天能不能来。

那个脑瓜灵活,理科成绩突出,这次获得一份证书的李阳啊,语文你偷了多少懒?

还记得饮水机前摔跤的的那一位呢,当时摔得那个实在,那声音闷如雷,让我在讲台上都跳了起来,还疼吗,坤叔?曾经老师调侃自己的黑,后来渐渐不黑了;曾经完不成作文,到后来第一个交了,都是你。

咖啡厅的厅长哪儿去了?谁顶着一张大荷叶帽参加口语SAC考试?谁在会议室一张一张地摆放椅子?也就是大将风范的范雅静了。

坐在第一排,总是拿手指开投影的,心境单纯若白玉,笑声干净似山泉的姑娘呢?这得问王宇尚去了。

伶牙俐齿一言九鼎的大姐大,这称谓,应该非魏琰婕莫属了。

笑声最有特征,答辩时声音细小若小学生的小女生呢?估计李茹依又笑了。

声音穿透力如女高音的宁潇漪是否在爽朗的笑声中走来了?能放歌一曲吗?

“涵爷”石泽涵到了吗?我还想听听你自己讲讲“涵爷”的来历呢?

热情无限的何东东呢?你的节目,你的舞蹈,明天能再演一遍吗?你生日的时候,别忘了我——我俩同一天生日。

泰山崩于前,我自岿然不动,这份沉稳,任何时候都可以压住阵脚。可是偏偏你身材那么瘦,看来,苗条的身板里完全可以有颗大心脏。班长李豫西,谢谢你,谢谢你的电脑技术,你做的课件,我一直在用。

谁说纸质的才是证书?你们一个个生动的面孔就是活力四射的证书,是价值无限的证书啊!


谢谢你们给我带的欢乐,谢谢你们给我和学弟学妹们带了信心。

相信他们会追随你们的脚步,以后的VCE课程会进展更加顺利,相信你们在前面做接应,他们会更加幸福。

我为你们的语文成绩高兴,为你们所有人都进入理想的大学而高兴,为你们的父母感到高兴,为国际部和学校而高兴。

我更期盼着,你们的活力在澳洲绽放得更加灿烂!

明天再听你们的笑语吧,不过,说不准今天晚上就能到我的梦里来呢?


上一篇:Snow, the troublemaker?!

下一篇:Brian

网友评论
发表评论
名字  
内容  
验证码  
看不清?点击更换